我校主办的基金委“化学工程基础理论学术研讨会”在京召开

发布者:李颖发布时间:2022-08-29浏览次数:374

2022825-27日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委) “化学工程基础理论学术研讨会”在北京以线上和线下相结合的方式召开。本次研讨会由基金委化学科学部科技活动专项项目资助,北京化工大学主办,会议主席由北京化工大学陈建峰院士担任。基金委化学科学部副主任詹世革研究员出席并致辞。陈建峰院士、徐南平院士、孙世刚院士、任其龙院士、徐春明院士等来自高等院校和中国科学院相关研究所共20家单位的40余位专家学者参加了此次会议。会议开幕式由基金委化学科学部化学五处处长张国俊研究员主持。

詹世革研究员在开幕式致辞中指出,基金委化学科学部为加强学科发展战略与管理研究,促进学术交流与科学传播,推动化学化工领域基础研究高质量发展,特别设立了科技活动专项项目,本次研讨会紧扣化学工程基础理论学术研讨主题,切实符合项目目标及功能定位的要求。詹世革研究员强调,目前新一轮科技革命蓬勃兴起,产业变革日新月异,传统的化工领域正在面临着产品高端化、过程绿色化、控制智能化的挑战,化工学科作为化工产业的核心支撑学科,相关研究内涵和范式不断发生变化,希望与会专家多交流、多讨论、多碰撞,通过研讨总结新的进展、新的问题、新的理论,探讨新的研究范式,凝练5-10年关键科学问题,为化工学科发展提供指导性的意见,也为基金管理提供有益的帮助。

陈建峰院士在开幕式致辞中首先感谢了基金委及与会专家代表对会议活动的支持。陈建峰院士指出,在世界百年未有之大变局和国家高水平科技自立自强的背景之下,化工学科的前沿方向在哪里?如何建设成为世界化工学科的高地?是摆在新时代化工科技人员面前的难题。陈建峰院士强调,化学工业是现代社会的支柱产业,为人类进步和社会发展提供了全方位的物质和能源保障。然而,创建于上世纪50年代的经典化学工程理论,即“三传一反”理论,对“从纳微尺度到分子尺度下的流体流动、混合、传递和反应/分离规律及机制”缺乏科学认知,导致化学工业存在“三高”问题及物质分子结构难以精准控制问题,不能满足现代社会绿色生态和高质量发展的战略需求。陈建峰院士指出,开拓发展面向分子层面的化学工程新理论,是未来化工产业发展的核心支撑基础理论,需要强化基础研究中自由探索和目标导向的有机结合,以有组织的科研汇聚人才和创新能量,打造国家战略科技力量,抢占世界化工学科高地。随后,陈建峰院士作了“化学工程前沿基础理论问题的思考与实践”的主题报告,围绕化学工程前沿基础理论问题,探讨了创建从分子到工厂的科学理论体系的关键挑战和总体框架思路,并结合实践案例思考如何发展从分子到工厂创新研究范式,以指导开拓化工变革性技术,科学支撑化工等流程工业绿色发展。

会议围绕“纳微流动传递反应行为先进表征方法”、“数据驱动的传递-反应机制研究”和“跨尺度关联理论与系统”三个议题,作了6个专题报告,并进行了分议题讨论和集中讨论。与会专家围绕会议主题,深入探讨了当前化学工程基础理论的发展现状、发展趋势以及面临的瓶颈问题,凝练并提出了化学工程学科亟需关注和解决的重要基础科学问题,对今后5-10年化工学科研究的重点方向提出了具体建议。

您想要找的