我院成功举办首届中英可持续化学与过程国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-08浏览次数:10

11月4日至5日,首届中英可持续化学与过程国际研讨会(Joint NSFC-RSC symposium on sustainable chemistry and process)在北京化工大学举办。本次会议由国家自然科学基金委和英国皇家化学会联合发起,北京化工大学承办。来自英国剑桥大学、帝国理工大学、林肯大学、诺丁汉大学、拉夫堡大学、杜伦大学、阿斯顿大学以及国内中科院、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、大连理工大学、天津大学、华南理工大学等高校和研究所的200余位专家学者参加了本次会议。

11月4日上午的开幕式由大会执行主席、北京化工大学副校长陈建峰院士主持,北京化工大学校长谭天伟院士出席大会并致辞,他代表北京化工大学对各位参会代表光临我校表示热烈欢迎。国家自然科学基金委化学部陈拥军副主任和英国皇家化学会主席John Holman博士为会议致欢迎词。John Holman博士为英国诺丁汉大学教授Martyn Poliakoff爵士颁发了Lord Lewis 奖和证书,为中国科技大学校长包信和院士颁发了英国皇家化学会荣誉会士证书。出席开幕式的还有David G. Evans教授等国内外知名学者。国家自然科学基金委员会化学部处长张国俊、我校校长办公室主任任钟旗、化学工程学院常务副院长陈晓春教授、副院长张润铎教授和副院长吴浩、大会秘书长孙振宇教授等相关领导和学者参加了开幕式。

本次会议主要议题包括:新型绿色过程与可持续化学品及材料的生产;化学品及材料的回收与重复使用;生物质降解材料;生物质燃料与从废弃物中提取新型的化学品与材料等。Martyn Poliakoff、Anh Phan、Laura Torrente Murciano、Simon Beaumont、Benjamin Buckle、Sara Kyne、Jason Hallet、Christopher Parlett等英国教授、中国科学技术大学包信和院士、中科院化学所韩布兴院士、北京化工大学陈建峰院士、大连理工大学彭孝军教授、天津大学元英进教授和巩金龙教授、中科院过程所张香平研究员、浙江大学邢华斌教授、华南理工大学李雪辉教授、清华大学张强教授、中科院上海生命科学研究院杨晟研究员、中科院大连化物所叶茂研究员和黄延强研究员、南京工业大学汪勇教授为大家呈现了22场精彩的学术报告。在本次会议中, 国内外学者就可持续化学与过程多个领域的研究进展以及存在的问题和挑战进行了深入的交流和探讨。

11月5日下午,前英国皇家学会副主席Martyn Poliakoff教授为大会致闭幕词,高度肯定了本次会议所取得的成果,并为北京化工大学对本次论坛的顺利举办所做出的努力与贡献表示衷心的感谢。

本次会议为中英两国学者在可持续化学与过程领域提供了优秀的交流平台,为进一步的学术合作奠定了良好的基础,对本学科的发展起到了重大促进作用。